Forums
مرحبا بكم من جديد ،،
سيتم العمل علي اعادة المنتدي مرة اخري

عاودو الزيارة قريبا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Forums
مرحبا بكم من جديد ،،
سيتم العمل علي اعادة المنتدي مرة اخري

عاودو الزيارة قريبا
Forums
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ Empty الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ

مُساهمة من طرف Admin الأحد 01 فبراير 2009, 2:21 pm


إضافة بعض الاحماض العضوية يرفع من درجات استفادة الجسم من حديد السبانخ

في الوقت الذي تزدهر فيه "السبانخ" في فصل الشتاء كأهم الخضروات الورقية ذات القيمة الغذائية، أكدت دراسة علمية أن إضافة عصير الليمون أو حامض "الستريك" يزيد من فرص استفادة الجسم من الحديد ويجعلها تقوم بدور اكبر كمضادات للأكسدة


ويوضح رئيس المعهد القومي للاغذية المصري الأسبق الدكتور عمرو حسين لـ "الشرق الأوسط" أن السبانخ معروف انها غنية جدا بفيتامينات "سي" و"بي" المركب، والمعادن خصوصا الحديد ولذلك تعد من اكبر مصادر الحديد في سائر الاغذية النباتية، مشيرا إلى أن مشكلة "السبانخ" تتمثل في أن الحديد الموجود فيها يوجد في صورة عسيرة على الجسم ان يمتصها، ويرجع ذلك إلى غناها بمادة الاكسالات التي تجعل الحديد غير قابل تماما للامتصاص في معظمه، وهو الأمر الذي تم اخضاعه للعديد من التجارب حتى تصبح السبانخ مصدرا بحق للحديد بين الاغذية النباتية.

وتوصلت النتائج إلى أن إضافة بعض الاحماض العضوية يرفع من درجات استفادة الجسم من حديد السبانخ وذلك باضافة حمض الستريك "الليمونيك" أي الليمون أو حمض الاستيك "الخليك" أي الخل أو حمض الاسكوربيك أي فيتامين "سي" وان النتائج تم تأكيدها من خلال حيوانات التجارب الأمر الذي يعطي الفرصة للاستفادة التامة من حديد السبانخ الآن، على أن يضاف أي من هذه الاحماض بقدر مناسب للسبانخ عقب أو أثناء الطهي لضمان الاستفادة من هذه الاغذية في موسم الشتاء.

ويذكر الباحث المصري أن إضافة أي من هذه الاحماض عقب الطهي مباشرة كان له ابلغ الاثر في زيادة فرص الاستفادة من الحديد في الجسم بدرجات كبيرة وهو الأمر الذي يعطي بعدا غذائيا كبيرا للسبانخ والتي تعطل هجوم الشيخوخة على الإنسان وتتيح فترة أطول للشباب، مؤكدا أن السبانخ غنية بمواد أو مركبات تقوم بالاتحاد مع الشوارد الحرة داخل الجسم أو نتيجة للتلوث البيئي أو التدخين، وان اتحاد هذه المواد يمنع الشوارد من ايقاع الضرر بالخلايا في الجسم ما يقي الإنسان من بعض الآثار السلبية لها أو الأمراض الخطيرة مثل السرطان وامراض ضغط الدم وامراض القلب والاوعية الدموية.

واشار إلى أن فوائد السبانخ لا تتوقف عند هذا الحد بل أن غناها بالالياف يجعلها من أهم الاغذية التي تفيد مرض القلب والسكر والوقاية من مرض سرطان القولون بخلاف فوائد أخرى عديدة يمكن أن تظهر مع استمرار التجارب العلمية.

Admin
Admin
المدير العام
المدير العام

ذكر
عدد الرسائل : 464
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : فاضل 64يوم !!!!
الدولة : الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ Egypt110
الهواية : الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ Readin10
نقاط : 221
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 22/12/2008

http://www.sawafamily.tk

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ Empty رد: الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ

مُساهمة من طرف yoyo الجمعة 06 فبراير 2009, 10:28 pm

موضوع جميل
بس ازاى نحط الليمون علي السبانخ Mad Mad Mad
yoyo
yoyo
عضو غير عادى
عضو غير عادى

انثى
عدد الرسائل : 516
العمر : 33
العمل/الترفيه : رايحيين تانيه صيدله ربنا يستررررررررر
المزاج : معقول
الدولة : الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ Egypt110
الهواية : الليمون ... واضلفته علي السلطة و السبانخ Painti10
نقاط : 269
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 24/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى